Быстрый пирог с вареньем к завтраку, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

  • 150-200 г густого кисловатого варенья или джема (вишнёвого, сливового, яблочного)
  • 50 г мелко нарубленного арахиса или грецких орехов
  • 2 ст.л. ликёра (желательно)

Для покрытия

  • 2 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сахара

Для теста

  • 350 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 маленьких яйца
  • 3 ст.л. молока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • натёртая цедра одного лимона
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 2:

Приготовьте тесто. Слегка взбейте масло, сахар, яйца, молоко и цедру. Муку просейте с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Должно получиться очень мягкое тесто, такое, чтобы можно было раскатать скалкой. Если оно плохо формируется, подсыпьте немного муки (не более двух столовых ложек).

Шаг 3:

Смешайте варенье с орехами и ликёром. Смесь должна оставаться густой, не литься, а размазываться.

Шаг 4:

Разделите тесто на 2 равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Смажьте тесто тонким слоем начинки. Сложите с одной длинной стороны до середины и накройте другой стороной.

Шаг 5:

Края теста подверните под заготовку. Размер каждой заготовки составит примерно 22-25 см в длину и 8-10 см в ширину.
Не нужно ни защипывать, ни накалывать, ни делать надрезов. Неровные края, разрыв теста, который непременно произойдёт во время выпечки — нормально!
Переложите пирог на противень, аккуратно скатив швом вниз.

Шаг 6:

Сформируйте таким же образом второй пирог, переложите на противень на расстоянии от первого.

Шаг 7:

Смажьте поверхность пирогов молоком и щедро посыпьте сахаром. Выпекайте пироги примерно 30 минут, до красивого румяного цвета. Остудите на решётке.