Мясо в горшочках с картошкой и грибами

Очень домашнее, очень сытное и ароматное блюдо – эти горшочки с мясом, картофелем, грибами. Бабушкины традиционные блюда для гостей всегда располагали к хозяевам дома новых знакомых. Поэтому советую всем хозяюшкам научиться готовить вкусное мясо в горшочках, тем более, только нарезка продуктов и быстрое тесто станут основной вашей работой на кухне.

Продукты: (на 4 500-граммовых горшка)

  • полкило телятины (лучше шейки)
  • 3-4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 средних морковки
  • 300 граммов грибов
  • 3-4 полоски бекона
  • зелень
  • соль и перец (можно горошком), лавровый лист
  • стакан кефира
  • одно яйцо
  • 100 граммов сливочного масла
  • 1 чайная ложка соды + 1 чайная ложка уксуса
  • мука

Приготовление:

  • Мясо промыть и порезать на кусочки примерно 2 см на 2 см.
  • Овощи также все почистить и помыть, нарезать также как и мясо, морковку можно поменьше, но тоже кусочками.
  • Если грибы мелкие, то не режьте, крупные лучше порезать.
  • Бекон нарезать помельче, чтоб от него только дух остался.
  • Сложить все продукты в горшочки по вашему вкусу, можно слоями, а можно перемешать овощи, так как мясо должно в любом случае быть внизу.
  • Зелень мелко накрошить и добавить в горшочки, посолить и бросить по  2-3- горошинки перца и по листику лавра.
  • Половину сливочного масла разделить на 4 равных части и положить в горшки.
  • Залить холодной водой так, чтоб только на полпальца покрывала содержимое горшков, потому что мясо и овощи сами выделят сок.
  • Горшки отправить в холодную духовку где-то на 20 минут, чтоб нагревание происходило постепенно.
  • В это время приготовьте тесто для крышек: кефир, яйцо, соль и растопленное сливочное масло смешайте.
  • Добавьте немного муки (5-6- столовых ложек), размешайте. Соду погасите уксусом и быстро размешайте в тестовой массе. Замесите тесто плотное, но мягкое. Из теста сделайте круглые толстые блины.(Как вариант подойдет слоеное тесто из магазина)
  • Достаньте из духовки горшки, снимите крышки (как раз проверите уровень жидкости, если слишком много, можно отчерпать).  Накройте сверху тестом, которое намочить слегка водой, и отправьте еще на 40 минут в духовку на томление. За 5 минут до готовности  смажьте тесто взбитым желтком.
  • Тесто пропитается ароматом бульона, а мясо, грибы, картофель в горшочках станет неотъемлемой частью вашего стола.

    Читай продолжение на следующей странице