Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг слив
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 перец чили
  • 5 шт болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сливы и перец болгарский очистите от внутринностей. Последний, вместе с луком и чили, порежьте крупными кубиками. Пропустите все овощи через мелкое сито мясорубки и варите около часа, регулярно помешивая.
  2. Когда овощи в кастрюле пустят сок — добавляем соль и сахар. Затем перемешайте и еще горячую аджику разложите по стерильным банкам. Закатайте и дайте остыть. Храните в погребе.

Сливовая пастила

Ингредиенты

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление

  1. Разрежьте сливы пополам, очистите от косточек и выложите на противень. Поставьте их в разогретую до 180 градусов на 20 минут. Уже остывшие сливы измельчите блендером до однородности. Далее добавьте сахар и перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно разложите на него сливовую массу толщиной приблизительно полсантиметра. Можете разделить ее на 2 противня. Готовьте пастиле в разогретой до 70 градусов духовке 6–8 часов.
  3. Или же можете оставить пастилу на 3 дня под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт нарежьте полосками и заверните в рулетики. Храните в сухом месте. По такому же принципу готовим томатную пастилу.

Сливовый конфитюр

Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг сливы
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 шт лимона
  • корица по вкусу
  • бадьян по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и удалите косточки у спелых слив. Пропустите их через мясорубку, переложите в емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте. Варите смесь 45 минут на маленьком огне. Далее снимите и остудите сливы.
  2. Выдавите в конфитюр сок из половинки лимона. Снова варите продукт на минут 20 на маленьком огне. В этот момент можете добавить по вкусу немного бадьяна или палочку корицы.
  3. Разложите по стерильным баночкам еще горячий конфитюр, заранее достав из него специи. Закатайте и храните заготовку в прохладном месте.

Варенье «Сливы в сиропе»

Рецепты со сливами на зиму

Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 1,5-2 стакана воды

Приготовление

Помойте и удалите косточки из слив. В кастрюле сахар залейте водой. Доведите до кипения и варите минут 15 на маленьком огне. В готовый сироп высыпьте сливы. Снова вскипятите и готовьте полчаса. Разлейте сливы еще горячими по стерильным банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 5 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • сушеный перец чили по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и высушите твердые сливы. Нарежьте пластинками, удалив косточки. Аккуратно перемешайте плоды с солью и оставьте на 3 часа (можно и больше). На одной сковороде подрумяньте горчицу и пажитник, на другой — перец чили.
  2. Остывшие специи разотрите в порошок. Добавьте их к сливам и перемешайте. Оставьте продукт еще на полчаса, а затем разложите в стерильные банки. Поставьте баночки в холодильник на сутки, закрыв капроновыми крышками.

Рецепты со сливами на зиму

Кроме этих десяти рецептов также предлагаем вам наготовить на зиму самого обычного компота. Этот гипервитаминный напиток поможет справиться с авитаминозом и продержаться бодрыми и сияющими аж до следующего лета. Если же хотите экспериментов, смотрите рецепт пряных слив. Такой продукт вам и за год не надоест. Дерзайте!