Рецепты со сливами на зиму

Неповторимый яркий вкус слив ассоциируется у большинства из нас с окончанием лета. В этих плодах собирается весь сок и горечь жарких дней, о которых мы будем вспоминать круглый год. Кто-то пытается сохранить их вкус с помощью варенья, кто-то запасается компотами, а некоторые наедаются вдоволь, пока плоды свежие.

Сливы — не только вкусный и незаменимый атрибут лета, но и верный помощник худеющих людей. Сливовые диеты, как утверждают многие хозяйки, — самые вкусные диеты из всех. Вот вам еще один повод запастись этими плодами на зиму. Предлагаем вам подборку рецептов со сливами. Только проверенные способы заготовки фруктов!

Джем из сливы

Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 25 г желфикса

Приготовление

  1. Помойте спелые сливы, достаньте косточки. Высыпьте половинки в эмалированную кастрюлю. Сахар и желфикс смешайте, засыпьте ими сливы. Ставьте емкость на плиту. Доведите до кипения смесь и варите минут 10.
  2. Далее измельчите смесь до однородности блендером. Опять вскипятите и варите 2 минуты. Выключите огонь. Разложите джем в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 300 г слив
  • 50 г чеснока
  • 20 г укропа
  • 50 г масла оливкового
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Помойте сливы, очистите их от косточек. Протушите плоды пару минут в небольшом количестве воды. Чеснок и помытый укроп измельчите. Все ингредиенты перемешайте, посолите и добавьте масло.
  2. Взбейте смесь блендером до состояния пюре и варите ее 10 минут на малом огне. Разложите домашний соус в стерильные банки и пастеризуйте полчаса с момента закипания. Далее переверните и укройте баночки одеялом на сутки.

Кетчуп из слив

Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 2 кг помидоров
  • 250 г лука репчатого
  • 1,5 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 3 шт красного острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. уксуса
  • 100 г чеснока
  • укроп по вкусу
  • кинза по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • базилик по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и очистите сливы от косточек. Помидоры обдайте кипятком, оставьте на пару минут в холодной воде. Снимите кожицу с помидор и порежьте их на четверо. Лук также порежьте на 4 части. Очистите чеснок и перец.
  2. Сливы, лук и помидоры пропустите через мясорубку. Смесь доведите до кипения и варите 2 часа, регулярно помешивая. Также через мясорубку пропустите зелень чеснок и перец.
  3. Соедините вышеуказанные смеси, посолите, добавьте сахар, перцы и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте уксус. Снова все смешайте и варите еще минут 40. Кетчуп должен загустеть.
  4. Разлейте горячий соус по пастеризованным банкам, заранее достав лавровый лист. Закатайте банки стерильным крышками и накройте в одеяло. У вас должно получится 5 банок домашнего кетчупа по 0,5 л.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг сливы желтой
  • 2 стак. воды
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. хмели-сунели

Приготовление

  1. Избавьте чистые сливы от косточек, залейте водой в кастрюле, доведите до кипения и выключите огонь. На чеснокодавке измельчите чеснок и перец. Добавьте их к сливам.
  2. Блендером измельчите смесь до однородности и снова доведите смесь до кипения, приправив специями. Заполните стерильные банки соусом и закатайте их.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Рецепты со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 10 кг красных помидоров
  • 1,5 кг слив
  • 1,5 кг перца чили
  • 350 г чеснока
  • 50 г сухого красного перца в порошке
  • 5 ст. л. кориандра
  • 5 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Порежьте помидоры на четвертинки, залейте водой и доведите до кипения. Тушите полчаса на среднем огне, регулярно помешивая. Готовый соут протрите через сито.
  2. Сливы и перец очистите от косточек и семени, а чеснок — от кожуры. Измельчите их на мясорубке, а затем добавьте к помидорам. Приправьте специями и перемешайте смесь.
  3. Снова же доведите соус до кипения, варите полчаса на маленьком огне. Не забывайте помешивать. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Разлейте ткемали по пастеризованным банкам и закатайте.

Аджика со сливами на зиму

Рецепты со сливами на зиму

Читай продолжение на следующей странице