12 быстрых и вкусных постных обедов

Великий пост — период ограничений: как в еде, так и духовной жизни. Чтобы оставить силы для размышлений, выбирайте простую и в то же время питательную еду, приготовление которой не займет много времени. KitchenMag делится постными рецептами, которые станут идеальным вариантом обеда. Зарядитесь энергией!

Котлеты из гречки с грибами

Вам понадобится: 

  • Гречневая крупа — 250 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварите гречку и размельчите ее в блендере.
  2. На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере.
  3. Смешайте вместе гречку и лук с грибами. Добавьте в них по вкусу зелень, соль и перец. Затем добавьте крахмал.
  4. Сформируйте из полученной смеси форму для котлет.
  5. Обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.

12 быстрых и вкусных постных обедов

Рататуй

Вам понадобятся: 

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Цукини — 2 шт.
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Томаты — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте измельченные перец чили и чеснок. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
  3. Нарежьте баклажаны и цукини на небольшие кусочки. Добавьте их в сковороду. Готовьте 2-3 минуты.
  4. Добавьте уксус и мелко нарезанные помидоры. Готовьте, помешивая, еще 30 секунд.
  5. Добавьте 1/4 стакана холодной воды. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.
  6. Готовьте на медленном огне 4 минуты.
  7. Подавайте блюдо к столу.

12 быстрых и вкусных постных обедов

Киноа с черной фасолью

Вам понадобится: 

  • Киноа — 1,5 чашки
  • Консервированная черная фасоль — 450 мл
  • Кукуруза — горсть
  • Зеленый лук — 3 стебля
  • Цукини — 1/2 шт.
  • Томаты черри — 400 г
  • Приправы (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.
  1. Киноа отварите, следуя инструкции на упаковке.
  2. Зеленый лук порубите, а кабачки нарежьте кубиками.
  3. В миске смешайте киноа, кабачки, томаты черри, кукурузу, консервированную фасоль и зеленый лук.
  4. Приправьте. Посолите.
  5. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  6. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

12 быстрых и вкусных постных обедов

Белая фасоль со шпинатом

Вам понадобятся: 

  • Белая фасоль — 1,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Шалфей — 3 веточки
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили хлопьями — 1/2 ч. л.
  • Шпинат — 2 горсти
  • Тертая цедра лимона — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  1. Фасоль замочите в воде на ночь.
  2. Переложите фасоль в кастрюлю. Добавьте зубчик чеснока, разрезанный на половинки, шалфей, 3 столовые ложки оливкового масла. Влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, посолите и варите на медленном огне 35-45 минут. Остудите.
  3. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте измельченный чеснок и красный перец чили хлопьями в течение минуты.
  4. Постепенно добавьте в сковороду весь шпинат. Готовьте, помешивая, около 5 минут. Шпинат должен уменьшиться в объеме вдвое. Посолите.
  5. С помощью шумовки переложите в сковороду фасоль. Прогрейте.
  6. Затем добавьте лимонную цедру, лимонный сок, и 1/4 стакана воды, в которой варилась фасоль. Перемешайте. При необходимости добавьте чуть больше воды.
  7. Посолите, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.

12 быстрых и вкусных постных обедов

Суп с фасолью и чечевицей

Вам понадобятся: 

  • Чечевица — 100 г
  • Фасоль — 100 г
  • Щавель — горсть
  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Тимьян — 1 веточка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Фасоль и чечевицу замочить на ночь в большом количестве холодной воды, а перед началом готовки промыть.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на горячей сковороде в оливковом масле 5 минут.
  3. Морковь очистить, также нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду с луком. Готовить еще 5 минут, добавив очищенный и выдавленный зубчик чеснока, а также веточку тимьяна.
  4. Шпинат крупно нарубить, выложить в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, фасолью и чечевицей, а затем залить бульоном.
  5. Варить, накрыв крышкой, около часа. Посолить и поперчить.
  6. Подавать суп, посыпав его тертой лимонной цедрой.

12 быстрых и вкусных постных обедов

Киноа с овощами в апельсиновом соусе

Вам понадобятся: 

  • Киноа — 230 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Цукини — 3 шт.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 100 мл
  • Паприка — 1-2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Отваривать киноа в подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.
  2. Лук очистить. Нарезать все овощи мелкими кубиками и обжарить в сковороде на оливковом масле 15-20 минут, регулярно помешивая.
  3. В отдельной емкости смешать апельсиновый сок с паприкой. Готовые овощи смешать с киноа и заправить апельсиновой заправкой. По желанию посолить и поперчить.

12 быстрых и вкусных постных обедов

Салат с нутом

Вам понадобятся: 

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: