Основные продукты питания

Орехи и семечки

Обязательны добавляйте в ежедневный рацион любые семена и орехи, чем они разнообразнее — тем лучше. Так вы восполните недостаток клетчатки, белков, полезных жирных кислот, витамина Е и магния. Те, кто регулярно употребляет орехи и семечки, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и сохраняют хорошую работу мозга до глубокой старости.

Кофе и зеленый чай

Основные продукты питания

Напитки-чемпионы по содержанию антиоксидантов, которые не только снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых видов рака. 1–2 чашки кофе в день улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Ароматный напиток служит профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также оказывает положительное влияние на продолжительность жизни человека. Зеленый чай помогает сохранить молодость и здоровье кожи, способствует снижению веса и последующему закреплению достигнутого результата.

Горький шоколад

Основные продукты питания

Ученые Гарварда выяснили, что темный шоколад продлевает жизнь, поэтому его внесли в список самых мощных продуктов-антиоксидантов наряду с кофе и зеленым чаем. Горький шоколад — это смесь тертых какао-бобов и какао-масла. В натуральном продукте не должно быть других добавок — ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, молока, сливок или сливочного масла. Только в этом случае польза горького шоколада будет ярко выраженной.

Бобовые

Основные продукты питания

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соевые бобы известны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Питательные вещества во всех представителях семейства бобовых помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления, а следовательно, снижают и риск развития ишемической болезни сердца, диабета и остеопороза.

Основные продукты питания

Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать сытость. И да, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Раньше считалось, что фитиновая кислота в бобовых мешает усвоиться питательным веществам и нарушает пищеварение. Но замачивание бобовых в воде на сутки нейтрализует вредные элементы.

Рыба и морепродукты

Основные продукты питания

Диетологи давно рекомендуют заменить мясо на рыбу. Она должна быть на вашем столе 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить необходимые организму жирные кислоты омега-3 и йод, которых так не хватает нашему населению. Витамин D в морепродуктах помогает усвоению кальция.

Ученые установили, что омега-3 жиры, в большом количестве содержащиеся во всех без исключения дарах моря, оказывают огромную пользу нашему сердцу, снижая уровень липидов в крови, уменьшая холестериновые отложения на стенках сосудов и предотвращая высокое давление.

Молочные и кисломолочные продукты

Основные продукты питания

Они являются здоровым источником белка и кальция, формирующих костную систему. Старайтесь покупать кисломолочные продукты средней жирности, чтобы уменьшить риск ожирения и диабета 2 типа. Для усвоения кальция необходим витамин D, который синтезируется организмом при солнечном свете, поэтому чаще выходите на прогулку пешком.

Для достижения лучших результатов, совмещайте здоровое питание с приятными физическими упражнениями (желательно на свежем воздухе), меньше проводите время в сидячем положении и не увлекайтесь алкоголем. Перед становлением на путь здорового образа жизни необходимо поменять мышление, ведь жить так, как раньше, уже не получится. Попытайтесь составить свой рацион так, основные пищевые продукты всегда были на вашем столе, и откажитесь от чипсов, сухариков, фастфуда и прочего пищевого мусора.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: