Молекулярная кухня

А вы знали, что бывает желеобразный борщ? Слышали о пене из мяса, мороженом из селедки, леденцах из угря или жидком хлебе? Это не выдумки фантастов, а реально существующие блюда молекулярной кухни. Многие считают это извращением за безумные деньги и издевательством над продуктами, кто-то восхищается пищевым авангардом и видит в нём будущее кулинарии.

Молекулярная кухня© DepositPhotos

Как бы не относились к «молекулярке», одно остается неизменным — она точно никого не оставляет равнодушным. Не зря с начала века этот раздел кулинарии прочно держится на передовой позиции гастрономического мира и является самым интригующим из всех ресторанных искусств. Физико-химические механизмы используют не только для удовлетворения рецепторов искушенных гурманов, но и для более эффективного и продуманного подхода к процессу приготовления каждого продукта.

Молекулярные блюда

Молекулярная кухня — это вкус знакомых продуктов (мяса, рыбы, овощей, приправ, масел и т.д.) в непривычном для нас виде. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас несколько простых рецептов молекулярной кухни, которые можно легко повторить дома и удивить гостей за столом.

Молекулярная яичница

Молекулярная кухня

Можно ли удивить гостей яичницей? Да, если подать ее как десерт. Гости за столом будут думать, что птица снесла сладкие яйца или глазунью специально подсластили. Чтобы имитировать цвет и консистенцию, в качестве желтка используется манго, а белок делается из молока.

Вам понадобится

  • 5 альгината натрия
  • 1000 г питьевой воды
  • 1/2 стак. молока
  • 2 г агар-агара
  • 2/3 стак. ванильного йогурта
  • 250 г манго
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 0,5 ст. л. хлорида кальция

Приготовление

  1. Приготовьте альгинатную ванну. В большой емкости смешайте воду с альгинатом натрия и взбейте погружным блендером. Накройте и подержите емкость в холодильнике 15 минут, пока пузырьки воздуха не исчезнут.
  2. Соедините в сотейнике молоко с агар-агаром и прокипятите до полного растворения порошка. Смешайте с йогуртом и вылейте содержимое на тарелку в виде круглой лужицы.

    Молекулярная кухня

  3. Взбейте мякоть манго с сахарной пудрой и хлоридом кальция в чаше блендера до состояния пюре, немного охладите.
  4. При помощи круглой мерной ложки зачерпните манговое пюре и окуните его в альганатную ванну на 2 минуты. Сделайте несколько таких желтых сфер, выловите их ситечком и ополосните в емкости с чистой водой.

    Молекулярная кухня

  5. Сделайте ложкой углубление в центре молочного «белка» и выложите туда «желток» из манго. Украсьте десертную яичницу фруктами, орехами или на ваше усмотрение.

Овощной салат с творогом и спагетти из рукколы

Молекулярная кухня

Вам понадобится

  • 100 г творога
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г оливкового масла
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1/2 пучка листьев салата
  • 0,25 ч. л. сухого чеснока
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 150 г рукколы
  • 80 г куриного или овощного бульона
  • 3 г агар-агара
  • соль и молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Листья рукколы измельчите в блендере вместе с бульоном до однородной массы. Перелейте в сотейник, добавьте порошок агар-агара и доведите до кипения, помешивая. Возьмите толстый шприц без иглы, наберите смесь и наполните ею силиконовую трубку или соломинки для напитков. Охладите в ледяной воде и выдуйте спагетти воздухом из шприца.

    Молекулярная кухня

  2. Смешайте творог со сметаной, натрите свежий чеснок и посыпьте чесночным порошком, посолите, поперчите, сформируйте шарики, смазав руки оливковым маслом.
  3. Болгарский перец порежьте крупными кусками, помидор и морковь разрежьте вдоль ломтиками. Смешайте овощи с листьями салата, оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на блюдо. Рядом поместите спагетти из рукколы и творожные шарики.

Свекольные роллы со сливочным сыром

Молекулярная кухня

Вам понадобится

  • 2 свеклы
  • 25 г агар-агара
  • 250 г мягкого сливочного сыра
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: